В последние годы большинство регионов России можно назвать зонами рискованного картофелеводства. Ставропольский край — не исключение.
На фоне санкций, почти двукратного повышения цен на дизельное топливо, избытка импортного картофеля на прилавках и перепроизводства отечественного фермерам приходится находить новые способы оптимизации своих хозяйств.
Контроль работы техники
Мы тоже задумывались, как сократить издержки без ущерба для качества семян картофеля суперэлиты, и внедрили ГЛОНАСС-мониторинг.
Это навигационная спутниковая система, которая помогла нам сдержать рост себестоимости и сохранить для клиентов приемлемые цены за счет эффективного контроля расходов.

Отчет о расходе топлива
ГЛОНАСС дает возможность отслеживать:
-
Где находится техника,
-
Когда выехала на пашню,
-
По какому маршруту двигалась,
-
Как долго работал двигатель в движении и на холостом ходу,
-
Где останавливалась и заправлялась машина,
-
Был ли слив топлива,
-
Сколько топлива израсходовано за выбранный период.
Принципы работы
На каждую машину устанавливают специальные контроллеры и датчики. Они собирают данные о качестве работы техники и передают их в личный кабинет, который доступен на сайте или в мобильном приложении.
Контролировать работу сельхозтехники можно онлайн из любой точки мира. Все, что для этого нужно — персональный компьютер, ноутбук или смартфон с доступом в интернет.
Даже если в поле проблемы со связью, датчики соберут всю необходимую информацию на встроенное записывающее устройство. Оно может хранить историю записей до 2 недель.
Мы заказывали установку ГЛОНАСС в ООО «АСУ-Навигатор» год назад. Специалисты приехали в хозяйство, установили оборудование и провели обучение. Сейчас при необходимости обращаемся к ним в сервисный центр — поломки устраняют быстро, за сутки-двое.
За время эксплуатации системы нам удалось сократить штат, оставить в команде профессиональных и добросовестных сотрудников, которые работают на результат, значительно уменьшить расходы на топливо.
Контроль обрабатываемых площадей
ГЛОНАСС-мониторинг также дает возможность соблюдать нормы обработки полей. Система контроля прицепов с помощью беспроводных меток фиксирует не только выезды трактора, но и вид прицепа: плуг, сеялка, прицеп-бочка для питательных веществ и воды, прицеп-дозатор для химикатов.
Это позволяет оценить, какие поля уже обработаны, а также исключить перерасход семян, воды, удобрений и гербицидов. Экономия средств при соблюдении норм обработки может доходить до 15 процентов.
Эффективный контроль расходов помогает охватить вниманием все производственные процессы в поле и своевременно принимать верные управленческие решения. Например, планировать технологические процессы, ориентируясь на достоверные данные о скорости передвижения техники. И главное, мониторинг затрат — это один из действенных способов увеличения урожайности.

Отчет об обработке поля